採用情報 | 食品加工・加工野菜のOEM生産なら株式会社北海道物産興社

〒006-0001 北海道札幌市手稲区西宮の沢1条2丁目1-15

011-664-6732

採用情報

RECRUITMENT採用情報

MESSAGE食卓に便利さと
彩りを届けて40年

当社・北海道物産興社は山菜加工品の卸売から始まり、食卓にとって便利な商品を作って世の中に送り届ける役目を果たしてまいりました。そして旬の食材を活用して、その味をより楽しむことができる商品を生み出して成長してきた食品商社です。

21世紀に突入してから、いっそう食の安全・安心への関心が高まり、かつ消費者ニーズが多様化するようになりました。便利であることは勿論、独自性のある商品開発も求められているのが現在の潮流です。当社は1977年の創立から、製造設備の充実や衛生管理の徹底をすすめてまいりました。これからも安全・安心を支えながら、食卓に四季の彩りを届けつづける企業であり続けます。

北海道から全国へ、
四季の彩りを送り届ける

創業当時から販売を続けているのが、山菜や野菜の加工商品です。
北海道をはじめとする日本全国には季節によって育つ、さまざまな旬の食材があります。これらをより便利に使えるように商品を作り、食卓に送り届けてまいりました。
さらに山菜・野菜で培ったノウハウをもとに、全国名産の果物を扱ったゼリーや、水量調節が簡単なごはんの素を生みだしました。北海道から各地の名産を演出するような役回りを果たしていると自負しております。

ともに彩りある
食文化を創りましょう!

当社は食品を扱う商社です。自ら商品を作ることも、受注した商品を全国に送り届ける業務も担っています。そのため採用の条件には、「ものごとに対して誠実である」ことを重視しています。
その上で、多くの人々が共生する社会の中で「コミュニケーションを取り、前に進み続ける精神」を持つ方と共に歩みたいと願っております。当社に入社される社員には、先輩の姿を手本としみずから進取して工夫を重ね、常に成長しながら彩のある食文化の創出に尽力してくれることを期待しています。

代表取締役宮田将嗣

代表取締役 宮田 将嗣

SELECTION FLOW選考の流れ

初回説明会から入社に至るまでのフローをご紹介いたします。
就活スケジュール調整の参考にぜひご活用ください。

アイコン

合同・単独企業説明会

会社説明会では、事業内容・魅力などをご紹介するとともに、第一線で働く先輩社員との座談会にて質疑応答を行い、
当社の理解を深めていただきます。

アイコン

応募書類提出
(履歴書・成績証明書)

アイコン

一次選考
(簡単な一般常識筆記試験、
個別面接)

アイコン

最終選考(社長面接)

最終選考では社長に対して自己アピールをしていただきます。

アイコン

内定通知

メールまたはお電話にてご連絡させていただきます。
入社事務手続きのご案内をいたします。

アイコン

入社
(内定式)

エントリーはこちらから


				マイナビ 2023

金井 麻美物流業務部 業務部門(受発注)

先輩の声画像

- 入社動機

学生時代にアルバイトしていたスーパーで、当社の商品を見かけたことがきっかけです。大学では、食品流通についての学科を専攻していたので、今まで学んできたことが少しでも活かせることがあればと思い、この会社に入社しようと思いました。

- 入社後の印象

相手のことを考えて仕事する事の大事さと難しさを、入社してから特に強く実感しました。私が担当している部署では、お客様から頂いたご注文を受けて確実に商品をお届けできるように、製造課への製造指示・物流部門への出荷指示を行います。
その指示を間違えてしまうと、他部署の作業が滞ってしまったり、最悪の場合は出荷ミスの原因に繋がってしまいます。

仕事の正確さだけではなく、指示を受けた相手が仕事をしやすいかどうかも日々意識しながら業務を行っています。

- 一日の業務の流れ

[午前]
メールチェック、FAXで受信する発注の処理、道外の拠点物流倉庫の在庫確認・商品補充のための発注、売上照合作業、送り状などの備品補充。

[午後]
EOS企業の受注処理、伝票発行、翌日の引き継ぎ事項確認など。不明な点や、イレギュラー業務が発生したら、部署のメンバーだけではなく他部署とも相談・確認しながら作業を進めていきます。

- 休日の過ごし方

仕事中は社外に出ることがあまりないので、休日はドライブやショッピングなど、外に出かけてリフレッシュをすることが多いです。

先輩の声画像

平尾 真也生産本部 製造課

先輩の声画像

- 入社動機

1番好きな釣りは趣味として続けたいと思っていたので、2番目に好きな料理や食べ物に関わる仕事をしたいと考え、この業界を選びました。また、妻の実家が札幌だったこともあり、北海道内の小売店に広く商品を提供しているこの会社に入社したいと思いました。

- 入社後の印象

一口に「製造」と言っても、幅広い業務を担当しなければならないということを入社後に感じました。製造数量の集計や予測から、製造現場でパートさんへ作業指示を出したり、生産設備の簡単な整備や微調整を行なったり、必要な資材や原料の発注業務など…。
食品の製造管理はお客様へ安心・安全な食を提供するために重要な仕事ですので、日々責任感を持って努めています。

現在は工場長に助けていただきながら業務を進めているので、なるべく一人で仕事を完結していけるように頑張っていきたいと思います。

- 一日の業務の流れ

[午前]
・受注データの集計
・牛蒡水煮の袋詰め、製品の印字確認、従業員への作業指示
・炊き込みごはんの素などの具材製造の段取り、機械の調整、製造作業

[午後]
・原料・資材在庫の確認と発注
・当日の製造数量等のデータ入力(基幹システムへ)

- 休日の過ごし方

子供たちと遊ぶことが多いです。図書館や公園などに出かけたり、時々車で遠出して遊びに行ったり。やはり自分の子供はかわいいです。月に一度くらいは趣味の釣りに出かけて、川や湖で過ごして気分転換を図るようにしています。あとは料理ですね。休みの日はだいたい晩ご飯を作っています。好きな音楽を聴きながら食べたいものを作っていると、けっこう気分が落ち着きます。

先輩の声画像

喜多 賢吾物流業務部 物流部門

先輩の声画像

- 入社動機

これまでアルバイトで倉庫内ピッキング業務を経験してきたため、そういった自分の経験を活かした仕事がしたいと思い、当社の物流部門へ応募しました。

- 入社後の印象

当社の物流部門は、スーパーマーケット等の得意先から受注した商品を倉庫内でピッキングし、検品・梱包・発送準備までをメインに行う部署。倉庫内には多くの商品を在庫しているため、初めは商品を覚えるのに苦労しました。物流倉庫内ではお客様へお届けする商品を手に取って扱うため、賞味期限や品質に問題がないかチェックしたり、正しい商品・数量を確実に発送することが大切です。

また、倉庫内の商品管理も重要な業務。商品が欠品してしまうとお客様の店頭に商品が並べられなくなってしまうため、常に適正な在庫数を保管・管理して欠品や過剰在庫のないよう、日々心がけています。

- 一日の業務の流れ

[午前]
・メーカーからの商品荷受
・倉庫内の在庫整理
・ピッキング・検品・出荷準備

[午後]
・商品や資材の発注業務
・部内ミーティング(在庫管理や今後の入荷・出荷について)
・ピッキング・検品・出荷準備

- 休日の過ごし方

休日は、家で過ごすだけでなく外出をすることも多いです。
最近では、図書館へ行って読書をしながらゆっくり過ごしたりしています。

先輩の声画像

須田 有里営業本部 北海道販売部

先輩の声画像

- 入社動機

「美味しい食事」は人を笑顔にしたり、生きるための源となる力があります。
私はそんな食の魅力を伝えることで、幸せが溢れる食の場面を作っていきたいと思い、食品業界に興味を持ちました。北海道物産興社は、北海道内だけではなく全国や海外からも原料を調達することで安定的に原料を確保し、また旬の食材や北海道ブランドを活かしながらお客様のニーズに対応している点に魅力を感じて志望しました。

- 入社後の印象

営業に配属された当初は、相手とコミュニケーションをとる難しさと重要さを感じました。営業は得意先の担当者様だけではなく、社内各部署の社員ともやりとりをする機会が多くあります。基本的なことですが挨拶をしっかりと行う、相手への気配りを忘れないことを大切にしてきました。また、店舗の売り場担当者様に顔を覚えてもらえるよう、小まめに店舗回りを行ってコミュニケーションをとるようにしています。どんな商品があったらいいか要望などを直接伺って、その後の商談へ活かすようにしています。提案した商品を取り扱っていただいた時や、実際に商品が売り場に並んだ様子を見たときはとても嬉しくなります。

- 一日の業務の流れ

[午前]
・見積書作成
・商品サンプル発送
・商談アポ取り

[午後]
・得意先との商談
・店舗回り

- 休日の過ごし方

友人と食事に行ったり、車で遠出をしたりしています。
北海道内には魅力的な食がたくさんあるので、美味しいものを食べてリフレッシュしています!

先輩の声画像

ESSENTIAL POINT募集要項(新卒採用)

  • 募集職種

    総合職

  • 仕事内容

    ◆営業職(営業本部)

    商品販売計画を立てて得意先(主にスーパーマーケット等の食品小売業)への営業・商談を行い商品を販売。また仕入先からの商品買付も担当。

    ◆生産技術職(製造課)

    本社併設の食品工場で、製造作業者への製造指示、作業・製造工程の管理、工場内衛生管理を行う。
    また製造商品の原料の発注・仕入、定期的な菌検査、製造に使用する機械の管理も行う。

  • 募集職種

    大学・大学院・短大・専門学校 卒業見込み

  • 初任給

    ◆基本給

    大卒・大学院卒 月給202,675円
    短大卒・専門学校卒 月給186,489円

  • 諸手当

    ・役職手当(主任・係長・マネジャー・部長代理・部長)
    ・超勤一括手当(営業職・管理職のみ 残業10時間相当)
    ※残業10時間超の場合は別途時間外勤務手当を支給

    ・時間外勤務手当
    ・通勤手当(上限30,000円)
    ・住宅手当(10,000円~30,000円)
    ・家族手当(配偶者、第一子、第二子、その他)
    ・燃料手当(20,000円~75,000円 年1回)

  • 昇給・賞与

    昇給 年1回(5月)
    賞与 年2回(6月・12月)

  • 勤務地

    札幌(本社)、埼玉、兵庫、福岡

  • 勤務時間

    営業職 9:00~18:00 実働8時間(休憩60分)
    営業職以外 8:00~20:00の中で実働8時間のシフト制(休憩60分)

  • 休日・休暇

    営業職 日・祝日、その他会社カレンダーによる(年間休日108日)
    営業職以外 月9日のシフト制(年間休日108日)

  • 福利厚生

    各種社会保険完備、育児休業制度、介護休業制度、定年後再雇用制度、企業型確定拠出年金(401K)、さぽーとさっぽろ加入

  • 教育制度

    新入社員研修、社外セミナー・研修受講料補助制度

  • 採用予定学科

    全学部全学科

  • 過去の実績

    北海道大学、小樽商科大学、法政大学、学習院大学、京都女子大学、東洋大学、西日本工業大学、札幌大学、酪農学園大学、北海学園大学、札幌学院大学、北海商科大学、北海道文教大学